【北海道シリーズ第二弾】 I LOVE やきべん 【カップ焼きそばの圧倒的王者】
今回もご当地ネタ満載でお届けします。
スープカレー?
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のんのん(たべたい。。)
のんのん(た、たべたすぎる。)
今回はやきとり弁当の話ではない。
本当の北海道通はやき弁=やきそば弁当(Yakisoba Bento)である。
本題に入ろう。
みなさんこれが「やき弁」です。 知らなかった方は明日から自慢しちゃいましょう!
そして、正しい食べ方を覚えて、レッツトライ!!
どーん はい、北海道アピールどん!!
①パッケージを丸裸にひん剥きます。(イヤん。)
20回に一回くらいは勢いで全部剥がすよね!!
②中身を摘出します。メス!汗!お湯!
中身ぱっかーん
はいはい、かやくにソースにふりかけね。はいはい。ありきたりね。。。。。。。。。。。。。。。えっ。
ちゅ、ちゅ、ちゅーかすーぷ。
ざわざわ・・・ざわ・ざわざわざわ・・・(ペヤング、UFO、その他カップ焼きそば一同がざわめく)
そうです。中華スープがついているのです。
しかも、めっちゃうまい。
②かやくを愛で受け止めます。( Fall in love)
かやくを入れた後に蓋をして、しゃかしゃか振ります。
謎肉と謎の葉っぱを下に滑り込ませます。(謎の葉っぱが蓋に付きやすいからこうするといいんだぜ。)
③お湯を注いだあとは優しくそっと蓋をとじます。(close your eyes)
ソースを上で温めたほうが、油が溶けて出しやすいですね。
まちがって、先にソース入れないでくださいね。過去2回ほどやったことあります。
やき弁について考えながら、 3分間待ちます。
「やき弁」より「やきべん」のほうがかわいいよな。。。
あの肉ってなんの肉なんだろうな、ひょっとして。。。。。。
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3分後
再び怪しいお粉登場。
④怪しいお粉にあつあつの茹で汁を激しくぶっかけます。
お湯でも飲んだことあるけど、やっぱり茹で汁が美味しいです。
適量を見極めろ!!
全部をいれちゃだめですよ。残りは流しへどうぞ。
⑤完成!!
仕上げに「液体ソース」とお好みで「ふりかけ」をかけてくださいね。
はい、スープとの2ショットですよー。いい笑顔ですね。
【番外編】
オススメの食べ方
圧倒的王者「 やきべん」にしかできない
「DIP」つけめんスタイル
どーだ悔しいだろ。 UF◯派、へ◯やんぐ派の民たちよ。できないだろこの食べ方をっ。
北海道以外だと北海道フェアとかやってないとあまり見かけないので、amazonが便利ですね!
ここまで読んで頂きありがとうございました!!